您现在的位置:首页 > >

2019学年高一物理百所名校好题速递分项解析汇编(必修1):(第02期)专题01 运动的描述(解析版)

发布时间:

一、选择题 1.【河南省南阳市第一中学 2019 学年高一上学期第一次月考】下列情况中的运动物体,不能 被看成质点的是( ) A.研究飞往火星宇宙飞船的最佳运行轨道 B.调整人造卫星的姿态,使卫星的照相窗口对准地面 C.计算从北京开往上海的一列火车的运行时间 D.研究花样滑冰运动员的动作 【答案】BD

考点:质点 【名师点睛】判断物体能不能看做质点,判断依据不是质点的质量大小和体积大小,而是我 们所研究的问题,当物体的形状和体积对我们所研究的问题影响不大或者可以忽略时,物体 可以看至质点,小物体不一定能看做质点,如研究原子核的内部结构时,原子核不能看做质 点,大物体不一定不能看做质点,如研究地球公转时,地球可以看做质点。 2.【河南省南阳市第一中学 2019 学年高一上学期第一次月考】下列说法正确的是( ) A.速度的变化量越大,速度的变化率一定越大 B.加速度与速度的方向相同且又减小时,物体做减速运动 C.速度为正,加速度可能为负 D.速度大,速度变化量一定大 【答案】C 【解析】加速度的概念(即加速度等于速度的改变量跟发生这一改变所用时间的比值). 速度 的变化率(加速度)由速度变化量除以发生变化的时间得到,变化量越大,变化率不一定大,

故 A 错误;当加速度与速度方向相同时,物体做加速运动,故 B 错误。速度与加速度没有必 然的联系,所以速度为正,加速度可能为负,故 C 正确。速度表示的是状态,而速度变化量 是速度的差值,它们并无联系,所以 D 错误。 所以 C 选项正确。 考点:加速度 【名师点睛】加速度和速度关系是学生容易出错的地方,判断物体做加速还是减速运动,只 要判断加速度和速度方向关系当加速度与速度方向相同时,物体做加速运动,当物体加速度 方向与速度方向相反时,物体做减速运动,不用考虑加速度是变大还是变小;加速度是表示 物体速度变化快慢的物理量.而速度和加速度并无直接的关系,我们只是用速度变化的快慢 来描述加速度。 3.【河南省南阳市第一中学 2019 学年高一上学期第一次月考】下列说法中正确的是( ) A.加速度、速度、位移都是矢量 B.路程、时间、速率都是标量 C.*均速率就是*均速度的大小 D.物体在某段时间内位移大小不大于路程 【答案】ABD

【名师点睛】矢量和标量相比,不仅仅是有没有方向,而且矢量加减法和标量加减法不同, 矢量相加减遵循*行四边形定则,矢量中的负号,只表示方向,不参与大小的比较. 位移是矢 量,位移的方向由初位置指向末位置,位移的大小不大于路程.路程是标量,是运动路径的 长度.当质点做单向直线运动时,位移的大小一定等于路程,位移与路程是描述运动常用的 物理量,它们之间大小关系是位移大小≤路程. 4.【合肥一中 2019 学年第一学期高一年级段一考试物理试卷】在研究下述运动时,能把物体 看做质点的是( )

A.研究跳水运动员在空中的跳跳水动作时 B.研究飞往火星的宇宙飞船最佳运行轨道时

C.一枚硬币用力上抛并猜测它落地时正面是朝上还是朝下时 D.研究汽车在上坡时有无翻倒的危险时 【答案】B

考点:对质点的理解 【名师点睛】此题是对质点概念的考查;要知道质点是理想化的物理模型,只有当物体体积 大小及形状和所研究的问题相比可以忽略不计时,才可以把物体看作质点;故体积大的物体 不一定不能看作质点,体积较小的也不一定能看作质点. 如研究原子核的内部结构时,原子核 不能看做质点,如研究地球公转时,地球可以看做质点。 5.【合肥一中 2019 学年第一学期高一年级段一考试物理试卷】从高为 5m 处以某一初速度竖 直向下抛出一个小球,在与地面相碰后弹起,上升到高为 2m 处被接住,则整个过程中( A、小球的位移为 3m,方向竖直向下,路程为 7m B、小球的位移为 7m,方向竖直向上,路程为 7m C、小球的位移为 3m,方向竖直向下,路程为 3m D、小球的位移为 7m,方向竖直向上,路程为 3m 【答案】A 【解析】从高为 5m 处以某一初速度竖直向下抛出一个小球,在与地面相碰后弹起,上升到高 为 2m 处被接住,首末位置的距离为 3m,所以位移的大小等于 3m,方向竖直向下,运动轨迹 的长度为 5m+2m=7m,所以路程等于 7m,所以 A 正确,B、C、D 错误. 考点:位移和路程 【名师点睛】此题是对路程和位移的考查;解题的关键是知道位移和路程的概念:位移是从 起点指向终点的有向线段的长度;是矢量,位移的方向由初位置指向末位置。路程是运动路 径的长度,是标量。位移的大小一般不等于路程,它们之间大小关系是位移大小一般小于路 程.当质点做单方向直线运动时,位移的大小等于路程。 6.【辽宁省庄河市高级中学 2019 学年高一 10 月月考物理试题】下列物体或人,可以看作质点 的是( ) )

A.研究汽车后轮的运动情况 B.表演精彩芭蕾舞的演员

C.研究绕地球运动时的“嫦娥一号”飞船 D.邹凯在伦敦奥运会的单杠比赛中 【答案】C 【解析】研究汽车后轮的运动情况,后轮的大小和形状不能忽略,不能看成质点,故 A 错误; 研究表演精彩芭蕾舞的演员,演员的大小和形状不能忽略,不能看成质点,故 B 错误;研究 绕地球运动的“嫦娥一号”飞船,飞船的大小和形状与到地心的距离比较,可以忽略,可以 看成质点,故 C 正确;研究运动员在单杠比赛中,运动员的大小和形状不能忽略,不能看成 质点,故 D 错误。 考点:质点的认识. 【名师点睛】解决本题的关键掌握物体能否看成质点的条件,关键看物体的大小和形状在所 研究的问题中能否忽略。 7.【广东省佛山市第一中学 2019 学年高一上学期第一次段考】下面描述的几个速度中,属于 瞬时速度的是( ) B. 信号沿动物神经传播的速度大约为 10 m/s D.台风以 360 m/s 的速度向东北方向移动

A. 由北京到广州南站高铁的速度可达 300km/h C.汽车上速度计的示数为 80 km/h 【答案】C

考点:瞬时速度 【名师点睛】解决本题的关键会区分*均速度和瞬时速度,瞬时速度表示某一时刻或某一位 置的速度,*均速度表示某一段时间或某一段位移内的速度。 8.【广东省佛山市第一中学 2019 学年高一上学期第一次段考】两个人以相同的速率同时从圆 形轨道的 A 点出发,分别沿 ABC 和 ADC 行走,如图所示,当他们相遇时不 不相同的物理量是 ( )

A.速度 【答案】A

B.位移

C.路程

D.速率

【解析】相同时,两人的速度方向相反,速度不同,符合题意,故 A 正确;两人起点相同, 终点相同,则位移相同.不符合题意,故 B 错误;两人速率相同,运动相同时间,通过的路 程相同,不符合题意,故 C 错误;由题可知两人速率不变,保持相同,不符合题意,故 D 错 误。 考点:位移与路程 【名师点睛】速度是矢量,只有大小和方向都相同,速度才相同.位移决定于起点和终点.路 程是物体运动轨迹的长度,由于速率相同,相同通过的路程相等。 9.【广东省佛山市第一中学 2019 学年高一上学期第一次段考】从高为 5m 处以某一初速度竖 直向下抛出一个小球,小球与地面相碰后竖直弹起,上升到离地高 2m 处被接住,则小球从被 抛出到被接住这段过程( )

A.小球的位移为 3m,方向竖直向下,路程为 7m B.小球的位移为 3m,方向竖直向下,路程为 3m C.小球的位移为 7m,方向竖直向上,路程为 7m D.小球的位移为 7m,方向竖直向上,路程为 3m 【答案】A

考点:位移与路程 【名师点睛】位移是指从初位置到末位置的有向线段,位移是矢量,有大小也有方向;路程 是指物体所经过的路径的长度,路程是标量,只有大小,没有方向。 10.【广东省佛山市第一中学 2019 学年高一上学期第一次段考】关于物体的下列运动中,不可 能发生的是( )

A. 加速度逐渐减小,而速度逐渐增大 B. 加速度方向不变,而速度的方向改变 C. 加速度和速度都在变化,加速度最大时速度最小;加速度最小时速度最大 D. 加速度大小不变,方向改变,而速度保持不变 【答案】D 【解析】当物体做加速度越来越小的加速运动时,速度越来越大,故 A 正确;物体做匀减速 运动,速度减为 0 后,方向改变,但加速度方向不变,例如竖直上抛运动,故 B 正确;如果 物体先做加速度增大的减速运动,后做减速度减小的加速运动,则就会有加速度最大时速度 最小,速度最大时加速度最小,故 C 正确;加速度表示速度的变化快慢,所以只要加速度不 为零,速度就一定要变化,故 D 错误。 考点:加速度

【名师点睛】根据加速度的定义式 a=

?v 可知物体的加速度等于物体的速度的变化率,加速 ?t

度的方向就是物体速度变化量的方向,与物体速度的方向无关,即物体的速度变化越快物体 的加速度越大。 11.【山东省寿光现代中学 2019 学年高一 10 月月考物理试题】下列各种情况,可以把研究对 象看作质点的是( )

A.研究小木块的翻到过程 B.讨论地球的公转 C.教练为运动员分析兵乓球的运动 D.计算整列火车通过某一路标的时间 【答案】B

考点:质点的认识 【名师点睛】此题考查了对质点概念的理解,解决本题的关键掌握物体能看成质点的条件, 关键看物体的大小和形状在研究的问题中能否忽略。 12.【山东省寿光现代中学 2019 学年高一 10 月月考物理试题】甲物体以乙物体为参考系是静 止的,甲物体以丙物体为参考系又是运动的,那么,以乙物体为参考系,丙物体的运动情况 是( )

A.一定是静止的 B.运动或静止都有可能 C.一定是运动的 D.条件不足,无法判断 【答案】C 【解析】由题,甲物体以乙物体为参考系是静止的,说明甲乙速度相同,状态相同.甲物体 以丙物体为参考系是运动的,则乙物体以丙物体为参考系也是运动的,根据运动的相对性分 析得知,以乙物体为参考系,丙物体一定是运动的。 考点:参考系和坐标系

【名师点睛】本题考查对参考系的理解能力.抓住运动是相对的.基础题,比较容易。 13.【山东省寿光现代中学 2019 学年高一 10 月月考物理试题】下列关于时间和时刻的说法中 正确的是( )

A.刘翔 110 米栏最好成绩是 12.88 秒,指的是时刻 B.某中学上午是第一节课时间是 7 点 30 分,指的是时间 C.晚间新闻联播开始的时间是 7 点整,指的是时刻 D.列车在广州停了 15 分钟,指的是时刻 【答案】C

考点:时间与时刻 【名师点睛】该题考查对基本概念的理解:时刻在时间轴上是一个点,通常与物体的运动状 态相对应;时间间隔对应时间轴上的时间段,与某一过程相对应。 14.【山东省寿光现代中学 2019 学年高一 10 月月考物理试题】关于位移和路程的说法中正确 的是( )

A.位移取决于始末位置,路程取决于实际运动的路线 B.位移是描述直线运动的,路程是描述曲线运动的 C.位移的大小和路程的大小总是相等的,只不过位移是矢量,而路程是标量 D.运动物体的路程总大于位移的大小 【答案】A 【解析】位移是由初位置指向末位置的有向线段,路程是物体经过的轨迹的长度,故 A 正确; 位移和路程都可以描述直线运动也可以描述曲线运动,故 B 错误;位移的大小等于初位置与 末位置之间有向线段的长度,路程是物体运动路线的长度,位移不会大于路程,若物体作单 一方向的直线运动,位移的大小就等于路程,故 CD 错误。 考点:位移与路程 【名师点睛】解决本题的关键知道位移和路程的区别,知道位移是矢量,大小等于首末位置 的距离,路程是标量,等于运动轨迹的长度。 15.【山东省寿光现代中学 2019 学年高一 10 月月考物理试题】某人爬山,从山腰爬上山顶,

然后又从原路返回到山脚,上山的*均速率为 v1 ,下山的*均速率为 v 2 ,则往返的*均速度 的大小和*均速率是( A. ) B.

v1 ? v 2 , v1 ? v 2
2 2

v1 ? v 2 , v1 ? v 2
2 2
2v1v 2 v1 ? v 2

C.0,

v1 ? v 2 v1 ? v 2

D.0,

【答案】D

考点:*均速度、速率 【名师点睛】对于运动学中的概念要明确其定义,注意各个概念的区别和联系,对于刚开始 学*高中物理的同学来说尤其注意理解位移的概念。 16.【山东省寿光现代中学 2019 学年高一 10 月月考物理试题】关于速度和加速度的说法正确 的是( )

A.物体做加速运动,加速度可能减小 B.速度越大,加速度越大 C.加速度为 0,速度一定为 0 D.物体具有加速度,一定要做加速运动 【答案】A 【解析】只要 a、v 同向物体即做加速运动;故物体做加速运动时,加速度可能是减小的,故 A 正确;速度大但是匀速运动,加速度可以为零,故 B 错误;加速度为零时物体可以静止,也 可以匀速直线运动,故 C 错误;物体具有加速度,若与速度反向,则做减速运动,故 D 错误。 考点:加速度 【名师点睛】速度和加速度是运动学中最重要的关系之一,可抓住加速度是由合力和质量共 同决定,与速度无关来理解。 17.【山东省寿光现代中学 2019 学年高一 10 月月考物理试题】下列关于矢量和标量的说法正

确的是(



A.取定正方向,做直线运动的甲.乙两物体位移 x 甲 ? 3m , x 乙 ? ?5m ,则 x 甲 ? B.甲.乙两运动物体的位移大小均为 50m ,这两个物体的位移必定相同 C.温度计读数有正有负,所以温度也是矢量 D.温度计读数的正负号表示温度高低,不表示方向,温度是标量 【答案】D

x乙

考点:矢量和标量 【名师点睛】物理量按有无方向分矢量和标量,矢量是既有大小又有方向的物理量,标量是 只有大小没有方向的物理量,矢量的大小是其绝对值。 18.【山东省寿光现代中学 2019 学年高一 10 月月考物理试题】关于速度的定义式 v ? 下叙述正确的是( )

?x ,以 ?t

A.物体做匀速直线运动时,速度 v 与运动的位移 ?x 成正比,与运动的时间成反比 B.速度 v 的大小与运动的位移 ?x 和时间 ?t 都无关 C.此速度定义式适用于任何运动 D.速度是表示物体运动快慢及方向的物理量 【答案】BCD 【解析】 v ?

?x 是计算速度的公式,表示物体运动快慢及方向的物理量;适用于任何运动, ?t

此式只说明计算速度可用位移 ?x 除以时间 ?t 来获得,并不是说 v 与 ?x 成正比,与 ?t 成反 比,故 A 错误,BCD 正确。 考点:速度 【名师点睛】速度是描述物体运动快慢的物理量,其定义采用的是比值定义法,要注意速率 与位移及时间无关。 19.【山东省寿光现代中学 2019 学年高一 10 月月考物理试题】下列所描述的运动中,可能的 是( )

A.速度变化很大,加速度很小

B.速度变化方向为正,加速度方向为负 C.速度变化越来越快,加速度越来越小 D.速度越来越大,加速度越来越小 【答案】AD

考点:加速度、速度 【名师点睛】把握加速度的定义式 a=

?v 中各个物理量的含义以及各个物理量之间的关系是 ?t

解决此类问题的关键,是正确理解加速度的定义的基础。

20.【河北省定州中学 2019 学年高一(承智班)上学期周练(10.16)物理试题】如图
所示,汽车向右沿直线运动,原来的速度是 v1,经过一小段时间之后,速度变为 v2,Δ v 表示 速度的变化量。由图中所示信息可知

A.汽车在做加速直线运动 B.汽车的加速度方向与 v1 的方向相同 C.汽车的加速度方向与 v1 的方向相反 D.汽车的加速度方向与Δ v 的方向相反

【答案】C 【解析】速度是矢量,速度的变化量 ?v ? v2 ? v1 ,根据图象可知, ?v 的方向与初速度方向
相反,而加速度的方向与速度变化量的方向相同,所以加速度方向与初速度方向相反,物体 做减速运动,故 C 正确,ABD 错误。

考点:加速度

【名师点睛】矢量相加和矢量相减都符合*行四边形定则或者三角形定则,

?v ? v2 ? v1 ? v2 ? (? v) 1 ,即矢量相减可以转化为矢量相加。
21.【山西省临汾市第一中学 2019 学年高一 10 月月考物理试题】下列说法正确的是( A.研究物体的运动时,只能选择静止的物体做为参考系 B.若物体在某段时间内的*均速度等于零,则它在这段时间内任一时刻的瞬时速度一定等于 零 C.匀变速直线运动就是加速度均匀变化的直线运动 D.质量和体积很小的物体不一定可以看成质点 【答案】D )

考点:本题关键要掌握匀变速直线运动的特点:加速度恒定不变,速度随时间均匀变化;同 时考查学生对质点这个概念的理解,关键是知道物体能看成质点时的条件,看物体的大小体 积对所研究的问题是否产生影响,物体的大小体积能否忽略。 【名师点睛】 22.【山西省临汾市第一中学 2019 学年高一 10 月月考物理试题】一个质点在 x 轴上运动,各 个时刻的位置如下表(质点在每一秒内都做单向直线运动) ,第几秒内位移最大( )

A.第 1s 内 【答案】B

B.第 2 s 内

C.第 3s 内

D.第 4 s 内

【解析】第 1s 内,位移 x1 ? 5m ,在第 2 s 内,位移 x2 ? ?4 ? 5m ? ?9m ,

(? 4 )? 3m , 在第 3s 内,位移 x3 ? ?1 ? (? 1 )m ? ?6m ,知再第 2 s 内位移最大,故 B 正确,ACD 错误。 在第 4 s 内,位移 x4 ? ?7 ?
考点:位移与路程

【名师点睛】解决本题的关键知道位移等于末位置坐标减去初位置的坐标,位移的正负表示 方向。 23.【山西省临汾市第一中学 2019 学年高一 10 月月考物理试题】下列关于*均速度和瞬时速 度的说法中正确的是( )

A.做匀变速运动的物体在相同时间间隔里的*均速度是相同的 B.瞬时速度就是运动的物体在一段较短的时间内在*均速度 C.*均速度就是初末时刻瞬时速度的*均值 D.某物体在某段时间里的瞬时速度都为零,则该物体在这段时间内静止 【答案】D 【解析】做变速运动的物体在相同时间间隔里的位移不一定相等,所以*均速度也不一定相 同,故 A 错误;瞬时速度就是运动的物体在某一时刻或者某一位置相对应的速度,故 B 错误; *均速度是质点在某段时间内运动的位移与所用时间的比值,不一定等于初末时刻瞬时速度 的*均值,故 C 错误;某物体在某段时间里的瞬时速度都为零,则该物体在这段时间内静止, 故 D 正确。 考点:*均速度、瞬时速度 【名师点睛】本题考查了学生对瞬时速度、*均速度基本概念的理解情况,注意从它们的定 义入手进行概念的区分。 24.【山西省临汾市第一中学 2019 学年高一 10 月月考物理试题】下列说法中的“快” ,指加速 度较大的是( )

A.小轿车比大卡车启动得快 B.协和式客机能在两万米高空飞行得很快 C.乘汽车从烟台到济南,如果都高速公路能很快到达 D.汽车在紧急刹车的情况下,能够很快地停下来 【答案】AD

考点:加速度

【名师点睛】解决本题的关键理解速度变化快慢和位置的变化快慢,速度变化快慢表示加速 度,位置变化的快慢表示的是速度。 25.【河北省定州中学 2019 学年高一上学期周练(10.16)】物体做匀加速直线运动,其加速 度的大小为 2 m/s2,那么,在任 1 秒内( A.物体的加速度一定等于物体速度的 2 倍 B.物体的初速度一定比前 1 秒的末速度大 2 m/s C.物体的末速度一定比初速度大 2 m/s D.物体的末速度一定比前 1 秒的初速度大 2 m/s 【答案】C 【解析】物体做匀加速直线运动,其加速度的大小为 2m/s2,则在任 1s 内物体的末速一定比 初速度大 2m/s,C 对;B 选项中,物体的初速度一定比前 1 秒的末速度是同一时刻的速度,故 应相同,B 错;D 选项中,时间间隔为 2s,速度相差 4m/s。 考点: 加速度。 Δv 【名师点睛】a= 是用比值定义法定义的物理量.加速度 a 的大小与 Δv、Δt 大小无关,因 Δt 此不能说 a 与 Δv 成正比,与 Δt 成反比。 26.【河北省定州中学 2019 学年高一上学期周练(10.16)】下列各组物理量中,全部是标量 的有: A、位移、力、加速度、速度 C、密度、时间、质量、路程 【答案】C B、浮力、加速度、位移、摩擦力 D、重力、路程、时间、速度 )

考点: 标量、矢量。 【名师点睛】矢量和标量的区别 (1)矢量是有方向的,标量没有方向. (2)标量的运算法则为算术运算法则,即初中所学的加、减、乘、除等运算方法;矢量的运算 法则为以后要学到的*行四边形法则. (3)矢量大小的比较要看其数值的绝对值大小,绝对值大的矢量大,而“-”号只代表方向. 27.【山西省太原市第五中学 2019 学年高一 10 月月考物理试题】关于速度、速度变化量和加 速度,下列说法正确的是( )

A.物体运动的速度改变量越大,它的加速度一定越大 B.速度很大的物体,其加速度可以很大、也可以很小、甚至可以为零 C.某时刻物体速度为零,其加速度不可能很大 D.加速度很大时,运动物体的速度一定很快变大 【答案】B

考点:考查了加速度和速度 【名师点睛】把握加速度的定义式 a ?

?v 中各个物理量的含义以及各个物理量之间的关系是 ?t

解决此类问题的关键,是正确理解加速度的定义的基础. 28.【山西省太原市第五中学 2019 学年高一 10 月月考物理试题】一质点的位移—时间图象如 图所示,则下列说法正确的是

A.质点的运动轨迹是抛物线 B.在 t=4s 时,质点的速度最大 C.质点两次经过 x=40m 处的时间间隔大于 4s D.前一半时间的*均速度等于后一半时间的*均速度 【答案】C 【解析】位移-时间图象上的任意一点表示该时刻的位置坐标,在时间轴上方,位置坐标为正 数,在时间轴下方,位置坐标为负数,即图象中的坐标不是正数就是负数,所有点在同一条 直线上,所以位移时间图象仅描述直线运动,故 A 错误;位移-时间图象的斜率表示该时刻的 速度,4s 末图象的斜率为零,即此时的速度为零,故 B 错误;如果物体做匀速直线运动,如 图中的倾斜直线所示,那么到 T=2s 末,物体的位移为 40m,但实际上物体在 t 时刻就达到了 位移 40m,由于图象左右对称,所以质点两次经过 x=40m 处的时间间隔大于 4s,故 C 正确;

前一半时间的位移为 80m,后一半时间的位移为-80m,所用的时间相同均为 4s,但是*均速 度分别为 20m/s 和-20m/s,故*均速度的方向不同,故 D 错误.

考点:考查了位移时间图像 【名师点睛】在速度时间图像中,需要掌握三点,一、速度的正负表示运动方向,看运动方 向是否发生变化,只要考虑速度的正负是否发生变化,二、图像的斜率表示物体运动的加速 度,三、图像与坐标轴围成的面积表示位移,在坐标轴上方表示正方向位移,在坐标轴下方 表示负方向位移 29.【大庆中学 2019 学年上学期期中考试】2008 年 9 月 25 日晚 21 点 10 分,我国在九泉卫星发射中 心将我国自行研制的“神舟 7 号”宇宙飞船成功地送上太空,飞船绕地球飞行一圈时间为 90 分钟.则 ( )

A.“21 点 10 分”和“90 分钟”前者表示“时刻”后者也表示“时刻” B.飞船绕地球飞行一圈,它的位移和路程都为 0 C.飞船绕地球飞行一圈*均速度为 0,但它在每一时刻的瞬时速度都不为 0 D.地面卫星控制中心在对飞船进行飞行姿态调整时可以将飞船看作质点 【答案】C

考点:考查了时间和时刻,质点,路程和位移,*均速度和瞬时速度 【名师点睛】对于物理中的基本概念要理解其本质不同,如时刻具有瞬时性的特点,是变化 中的某一瞬间通常与物体的状态相对应;时间间隔具有连续性的特点,与某一过程相对应. 30.【宁夏石嘴山市第三中学 2019 学年高一上学期第一次(10 月)月考物理试题 考系的选取,下列说法正确的是( A.参考系必须选取静止不动的物体 B.参考系必须是和地面联系在一起的 ) 】关于参

C.在空中运动的物体不能作为参考系 D.任何物体都可以作为参考系 【答案】D

考点:考查了参考系 【名师点睛】参考系是假定不动的物体,故参考系可以选择运动的物体也可以选择静止的物 体;参考系的选择是任意的,故任何物体都可以作为参考系. 二、非选择题 1.【陕西省西安市第一中学 2019-20017 学年高一上学期第一次月考物理试题】下表是在北京 西与长沙区间运行的 T1/T2 次列车运行时刻表。 假设列车准点到达和准点开出, 且做直线运动. 求: 北京西 ↓ 长沙 (T1 次) 17:00 23:29 23:35 5:01 5:09 7:12 7:18 8:38 0 690 1226 1441 1588 北京西 郑州 武昌 岳阳 长沙 自北京西起 站名 里程(km) 长沙 (T2 次) 8:14 1:40 1:39 20:12 20:04 17:58 17:56 16: 36 北京西 ↑

(1)列车由长沙开出到达武昌的过程中的*均速度; (结果保留四位有效数字,单位均以 km/h 表示) (2)列车由郑州开出到达岳阳的过程中的*均速度; (结果保留三位有效数字,单位均以 km/h 表示) (3)T1 次列车在 5:05 时的速度和全程的*均速度.(结果保留四位有效数字,单位均以 km/h 表示) 【答案】(1)104.4 km/h (2)98.6 km/h (3)0; 101.8 km/h 【解析】(1)由题表可知,由长沙到武昌的过程中,

位移 x1=1588 km-1226 km=362 km 时间 t1=3 小时 28 分≈3.467 h 所以 v1 ?

x1 362 ? km / h ? 104.3km / h t1 3.467

(2)由题表可得,由郑州到岳阳的过程中, 位移 x2=1441 km-690 km=751 km 时间 t2=7 小时 37 分≈7.617 h, 所以*均速度 v2 ?

x2 751 ? km / h ? 98.6km / h t2 7.617

(3)T1 次列车在 5:05 时在武昌站停车,所以此时的瞬时速度为 0. 在全程中,位移 x=1588 km, 时间 t=15 小时 38 分≈15.633 h 所以全程的*均速度

v?

x 1588 ? km / h ? 101.6km / h t 15.633

考点:*均速度 【名师点睛】本题关键是考察了*均速度的定义式,知道火车的运行时间等于火车从出发至 到达地点的时间差,包括在中间站的停靠时间。 2.【陕西省西安市第一中学 2019-20017 学年高一上学期第一次月考物理试题】一质点沿直线 Ox 方向做变速运动,它离开 O 点的距离 x 随时间变化的关系为 x=5+2t3(m),求该质点在 t =0 到 t=2s 这段时间内的*均速度大小和 t=2s 到 t=3s 这段时间内的*均速度的大小。 【答案】8 m/s;38 m/s

考点:*均速度 【名师点睛】此题是对*均速度的考查;关键是知道某段位移或者某段时间的*均速度等于 位移和时间的比值.

3.【山东省牟*第一中学 2019 学年高一 10 月限时训练物理试题】 (8 分)一辆汽车沿笔直的 公路行驶, 第 1s 内通过 5m 的距离, 第 2s 内和第 3s 内各通过 20m 的距离, 第 4s 内又通过 15m 的距离,求汽车在最初 2s 内的*均速度和这 4s 内的*均速度各是多少? 【答案】12.5m/s;15m/s

x 5 ? 20 ? m / s ? 12.5m / s t 2 x 5 ? 20 ? 20 ? 15 4 秒内的*均速度 V2 ? ? m / s ? 15m / s t 4
【解析】最初 2 秒内的*均速度 V1 ? 考点:*均速度 【名师点睛】此题就是考查*均速度的计算;关键是掌握*均速度的公式 v ? 是基础题。 4.【山西省怀仁县第一中学 2019 学年高一上学期第一次月考】某年某月,我国三大舰队齐赴 南海举行了大规模军事演*;各种先进设备相继亮相,其中的“飞豹”作战半径可达 1500km, 假设一架歼 15 战机于 5 月 20 日 8 点整从“辽宁”号航母起飞,在 8 点 18 分正好抵达距航母 680km 的指定位置,战机仪表显示此段行程正好为 800km.试求: (1)战机此段过程的*均速率和飞行 100m 约需的时间分别是多少? (2)此段过程中战机的*均速度大小又是多少? 【答案】 (1)741m/s 0.135s (2)630m/s

x ;比较简单, t

考点:*均速度和*均速率 【名师点睛】考查*均速度是由位移与时间的比值,*均速率是路程比时间.位移为初位置 到末位置的有向线段。 5.【山西省怀仁县第一中学 2019 学年高一上学期第一次月考】让小球从斜面的顶端滚下,如 下图所示是闪光照相机拍摄的小球在斜面上运动的一段,已知闪频为 10Hz,且 0 点时 0.4s 时 小球所在的位置,求:

(1)小球从 O 点到 B 点的*均速度; (2)小球在 A 点和 B 点的瞬时速度; (3)小球运动的加速度 【答案】 (1)0.8m/s(2)0.8m/s 1m/s (3)2.0m/s2

考点:*均速度;瞬时速度;加速度 【名师点睛】解决本题的关键掌握匀变速直线运动的运动学公式和推论,并能灵活运用.本 题也可以通过△x=aT2 求解加速度的大小。



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: